ホテルの朝食/5日目:トロギール編
朝7時半。ホテル「Villa Sikaa」の朝食を食べに行きます。
2階まで降りていき、ダイニングルームに入っていくとホテルの客は誰一人としていません。タイミングよく、僕たちだけの貸切状態でした。
ホールの奥から、ふくよかなスタイルの若い女性スタッフがでてきました。オレンジジュースとコーヒーを注いでくれました。その際に、「Milk,please」と注文したら、コーヒーとミルクを同じ配分で入れてきました。
「え!?そんなにいれるの?」と思ったのはいうまでもありません。しかも、冷たいミルクをいれたようです。案の定、コーヒーはかなりぬるい(笑)。冷めてぬるくなったコーヒーほどおいしくないものはないですよね・・・。これもある意味、カルチャーショック!?
朝食は、パン4種類に数種類のジャム、ヨーグルトでした。バリエーションに富んでいるとは言いがたいこの朝食こそが、3つ星止まりゆえなのかもしれない。宿泊施設がしっかりしているだけに惜しいです。ヨーグルトはおいしかったです。
部屋に戻るや否や、わかなちゃんは折鶴を折り、イラストを描きはじめました。親切に対応してくれたホテルのスタッフに、お礼の手紙を書いていたようです。それと、お土産にハイチューを置いていきました。
今日のホテルは、スプリットに宿泊予定です。バス停留所前の荷物預り所までスーツケースを預けに行くのが面倒だったので、ホテルの受付スタッフに「午後15時頃までスーツケースを預かってもらいたいんだけど・・・」と聞いたところ、快諾してくれました!
ありがとう!フヴァラー!
総計
昨日
今日